NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Интервью с обложки arrow В ритме «Риммариты»
В ритме «Риммариты» Версия для печати Отправить на e-mail
Вы тоже услышали в названии самого известного в Москве Центра эстетической медицины ритм знаменитого пасодобля? Это сейчас молодое поколение знает "Рио-Риту" исключительно по фильму Говорухина, когда красавец Фокс под звуки фокстрота выбивает витрину ресторана "Астория" спиной ни в чем не повинной официантки... А для старшего поколения пасодобль композитора Тьерни в исполнении оркестра под управлением Макса Вебера был символом поколения. Да, конечно, были и марш авиаторов, и парады физкультурников, и фильмы с Крючковым и Рыбниковым, но стилем, модой, образом красоты как раз и были незатейливые, прилипчивые, пряные фокстроты, вальсы и танго в исполнении духовых оркестров на летних сценах парков культуры и отдыха.

У каждого времени свои эталоны красоты. У нашего - стройность, энергичность, молодость. То, что профессионально (на мой взгляд, лучше всех в Москве) умеет делать центр Риммы Мойсенко. Конечно, макияж, цвет волос, форма прически, манера двигаться и одеваться меняются от десятилетия к десятилетию. Но общая, если хотите, геометрия женской внешности с тех пор и до сегодняшнего дня определилась именно тогда, когда зазвучали эти быстрые танцы с южной, пляжной, солнечной энергетикой. И растаяли томные дамы со своей неповоротливой сонной грацией. Пришло быстрое время.

Люба и Вера или Римма и Рита?

РиммиритаВсе могло случиться иначе. Когда родились две московские девочки-близняшки, эпоха летних оркестров уходила в прошлое. Да почти уже ушла. Девочек назвали Люба и Вера. Тоже красиво. Но представить центр красоты с названием "Любовера"...

Ну вот, едет молодой папа с коляской, в которой близняшки, те самые Люба и Вера, и слышит вдруг имена (так ведь бывает, когда ветер улицы поднимает вдруг обрывки фраз, слов, имен) что-то вроде "Привет, Римма!" или там "Ах, Рита…". И на папу обрушивается сразу не то, чтобы молодость или юность, а скорее даже детство. Любопытное, любознательное детство…

В Парке Горького был "шестигранник", где играл знаменитый барабанщик Лаци Олах со своим ансамблем, а в парк  "Сокольники" ходили танцевать под знаменитый джаз-оркестр Цфасмана из ресторана Клуба театральных работников. "Прощай, Рио-Рита!"

В общем, Люба стала Риммой, а Вера - Ритой. Или Вера - Риммой, а Люба … Неважно. Их все равно всю жизнь путали, даже родители. А они и на уроках друг за друга отвечали, и на свидания друг за друга бегали. Все время рядом, вместе, вдвоём.

Ах, да. Пасодобль. Испанский танец, имитирующий корриду. Бой быков. Тореро и красная мулета. Тореро и тореро. Римма и Рита больше десяти лет назад создали центр эстетической медицины… Но последние несколько лет работают отдельно друг от друга. Пасадобль. Такой танец.

Через парк

А пока две маленькие девочки идут через два парка в школу. Аллеи, беседки, скамейки, водоёмы, павильоны. Царицынские пруды, бирюлевские клены и липы. Здесь очень светло. Это днем. А вечером в сумерках - темно и страшно. Рита возвращается засветло. Римма поздно. Они смотрятся друг в друга, как в зеркало. И видят друг друга, как в зеркале. И поэтому Римма - левша. В школе её тетрадки с безошибочными диктантами безжалостно рвут перед классом: "Пиши правой рукой, пиши правильно, останешься после уроков на продленку и будешь все переписывать". Она переписывает и переписывает, а вечером бежит через страшный парк.

Для чего я это рассказываю? Для того, чтобы еще раз повторить известную истину: мы - это не только то, что мы есть сегодня, но и то, что годами менялось в нас. Мы становились и старше, и краше, но еще приобретали неправильную осанку и лишние килограммы. Мы менялись, становились умнее и умелее, но еще портили характер, приобретая дурные привычки.

Человек, в первый раз приходящий в "Риммариту", удивляется, что с ним так долго разговаривают. Иногда помногу часов. Римма Васильевна Мойсенко делает это сама. Осторожно, внимательно, тактично стараясь понять, как жил человек, почему вдруг стал сутулиться, потолстел, плохо себя чувствует. Наши лишние килограммы далеко не всегда оттого, что мы просто неправильно питаемся. Иногда ведь не совсем правильно живем! Но все разговоры - исключительно аккуратные и дружелюбные. Нельзя рвать тетрадки перед классом только потому, что кто-то пишет другой рукой. Надо понять человека, его уникальность…

Школа

А тогда она просто перестала ходить в школу. На целых два месяца. Жила в парке. Через несколько часов возвращалась из школы Рита и они переписывали в тетрадки все задания, а в дневники все записи. Даже оценки переписывали. Маленький человек бросил вызов системе, и… победил. Обман, конечно же, раскрылся: тогда учительница вместе с мамой очень долго разговаривали с Риммой, искали доводы на её "не хочу, и не буду учиться".

- Вот кем ты собираешься стать? - спрашивали у девочки.
Она еще никем не хотела стать. Просто не хотела учиться так, чтобы её унижали. Но на вопрос надо было отвечать.
- Врачом, - сказала Римма. Чтоб больше не мучили.
- Вот, Риммочка. А чтобы стать врачом, надо много знать и много учиться.

Уговорили. Жизнь продолжалась. Через парк - в школу. Через парк - домой. Пруды, аллеи, клены…

Много лет спустя, когда Римма вышла замуж за необычного школьного учителя, она вдруг узнала, что в школе может быть чрезвычайно интересно и весело. "Школа самоопределения", в которой трудится муж,- инновационная, работает в системе погружений. Ну, то есть, если они изучают Древнюю Грецию, то едут в Грецию и изучают ее изнутри. Если надо понять, как жили рыцари, становятся на какое-то время рыцарями и прекрасными дамами, с их турнирами, менестрелями, героикой. Это не плоское изучение предмета. Это погружение в предмет, в соответствующую атмосферу.

Римма взяла метод работы мужа на заметку.

Врач

РиммаритаКогда вы приходите к ней в "Риммариту", вас не просто лечат и не просто учат. Это же не просто клиника и не просто медцентр. Вы погружаетесь в самое интересное для себя дело - изменение и совершенствование самого себя.

Свое совершенствование Римма начала с того, что вспомнила, как хотела стать врачом. Вспомнила и испугалась. Врач! Это что-то культовое, недосягаемое. Так считала её мама. Мама была замечательной спортсменкой - пловчихой. И очень смелым человеком. Однажды она, не задумываясь, бросилась в ледяную воду вытаскивать из-под льдины тонущих детишек. Вытаскивала их из воды и снова бросалась под льдину. Потом мама долго болела. У неё очень долго не было детей. А потом они появились - Римма, Рита и два брата.

Римма даже не верила, что сможет стать врачом. Представить себе не могла. Поэтому поступила на подготовительный курс Института управления. Рита - за ней. Отучились. И вдруг она  представила себя в конторе с бумагами, отчетами, сводками… Бр-р-р! Решила все-таки дерзнуть и попробовать в медицинский. Попробовала, и поступила. А что Рита? А Рита, как Римма!

Кем она хотела быть дальше? Эндокринологом, терапевтом, педиатром - она и не знала. Хотела стать врачом. Она и сейчас, когда я её спрашивал, кто же она все-таки - диетолог, психолог, терапевт? - старательно задумывается и отвечает:

- Я лечащий врач. Я лечу не болезни. Я лечу человека.

По специальности она - кардиореаниматолог. Возвращающая биенье сердца. И Рита, естественно, тоже…

Шейпинг

Однажды Римме предложили совершенно новое дело. Питерский математик Илья Прохорцев решил сложить физкультуру со своей профессией. Так в России появился шейпинг. Прохорцев разработал математическую модель идеальной женской фигуры. Он же является автором уникальной компьютерной программы обработки исходных данных тела с дальнейшим расчетом его правильных пропорций. Вот, что сам отец шейпинга говорит о своем знаменитом изобретении: "Ну, не может снижение веса быть единственной целью женщин. Похудевшая корова еще не газель. Упражнения помогают обрести необходимую грацию. Для этого и существует шейпинг".

Римма Мойсенко очень скоро стала старшим врачом Федерации шейпинга России.

Почему Федерации понадобился профессиональный специалист по сердцу? Потому что изменение нашей фигуры напрямую зависит от пульса, с которым мы выполняем упражнения. Это врач Мойсенко понимала. Но поняла и то, что совершенствование зависит и от того, как мы питаемся! И от особенностей нашего образа жизни. Никаких случайных движений лишь бы просто потратить калории! Никаких экзотических диет, лишь бы просто с калориями не переборщить! Вы делаете только то, что вам можно по состоянию здоровья, только то, что вы можете по физическим возможностям и только то, что вам нужно для формирования красивой фигуры.

До открытия своего дела, своего центра красоты оставался всего один шаг.

Шаг в будущее

И она его сделала. Когда входишь в медицинский Центр эстетики и здоровья "Риммарита", то с трудом представляешь, что 17 лет назад в первом кабинете коррекции фигуры было лишь восемь кушеток на 24-х квадратных метрах. И сейчас центру не хватает места. Но, если сделать, как когда-то Римма Васильевна, этот шаг в другую жизнь, то сразу почувствуешь, что погружаешься во что-то необыкновенно захватывающее и интересное.

Медицинский центр "Риммарита" уникален. Здесь тебе искренне рады, а обаятельные улыбки сотрудников настолько притягательны, что просто не хочется уходить. Ненавязчивая классическая музыка, обстоятельная первая беседа с врачом за чашечкой ароматного чая позволяют открыться и высказать все, что у тебя "наболело". В этой клинике учат бережно относиться к своему здоровью, помогают построить схему разумного питания и сделать важные шаги к совершенствованию себя. Это мудро и правильно. Это клиника будущего - клиника, в которой учат гармонии и красоте. А главное, здесь есть результаты. И ответственность за эти результаты несут и врачи, и пациенты. Ведь именно доверительные отношения между врачом и пациентом, индивидуально составленная программа и четкий контроль проведения назначенных процедур приводят к такому результату, о котором пациент даже и не мечтал.

РиммаритаЧеловек всегда хотел понять, что ему надо делать, чтобы стать совершенным. Густав Цандер придумывал первые спортивные тренажеры, российский профессор Амбодик-Максимович агитировал за утреннюю зарядку, отец русской  терапии Мудров рекомендовал массаж, а доктор Захарьин пропагандировал водолечение. Это из XVIII - ХIХ веков. И совсем современное - детоксикация, очищение, омоложение, оздоровление, здоровое питание...

На протяжении многих лет своего существования центр "Риммарита" был и остается на гребне всего самого передового в области эстетической медицины. Сюда приходят с разными проблемами: кто-то хочет похудеть, скорректировать фигуру, помолодеть… А в итоге люди не только достигают желаемых результатов, но и находят здесь свое душевное равновесие, меняют отношение к себе и окружающим, начинают жить позитивно.

Центр "Риммарита" - не просто очередной медицинский центр эстетики тела. Он, как и школа, к которой работает Алексей Мойсенко - центр самоопределения. Потому что, конечно же, человек - это то, что он ест. И, безусловно, то, что он делает, как он двигается, как работает его позвоночник. Но, прежде всего, человек - это то, что он думает.

Секрет клиники становится понятным после знакомства с ее руководителем - Риммой Васильевной Мойсенко. К ней приходят люди, чьи имена произносят с придыханьем и шепотом, прибегают молоденькие девочки, которым срочно - к свадьбе! - надо изменить себя, мамы приводят детишек (чем раньше начнет, тем успешнее сложится жизнь), а жены - мужей (мы - это не только собственно мы, но и наше окружение)…

Шаг за порог и начинается новая жизнь.

И это веселая, радостная, легкая, очень яркая жизнь. Это задорный ритм, жизнерадостная музыка. Ах, Риммарита!

Это - молодость.

Рустам Арифджанов
 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio