NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Интервью с обложки arrow Программируем долголетие: клуб «80/120»
Программируем долголетие: клуб «80/120» Версия для печати Отправить на e-mail

ЭнотерапияБолее десяти лет назад в России возникла Ассоциация специалистов восстановительной медицины – АСВОМЕД. В числе основателей Ассоциации – известные специалисты в области геронтологии и медицины, российские академики и профессоры. Среди них академики Александр Разумов, Юрий Рахманин, Николай Агаджанян.

Основным направлением деятельности ассоциации стало восстановление профессионального здоровья людей. Однако совершенно очевидно, что рамки проблемы намного шире. Просто потому, что в восстановлении в той или иной степени нуждается практически каждый из нас. Методик того, как отдалить старение, предупредить развитие возрастных болезней ныне существует огромное множество, но специалисты давно уже пришли к выводу, что пользоваться ими следует с немалой осторожностью: организм человека – структура тонкая, требующая сугубо индивидуального подхода. Одному показан фитнесс, другому – оздоровительное плавание. Третий находит душевное успокоение в вегетарианстве, тогда как четвёртому без сочного бифштекса жизнь не в радость и так далее. Поэтому в основе любой методики и рецепте антистарения, как утверждает президент АСВОМЕД Арсений Труханов и его коллеги, обязательно должен быть научный подход.

И начинать следует с того, чтобы понять, в каком собственно состоянии находится организм в данный момент. То есть, определить свой биологический возраст. Соответствует ли он календарному, есть ли, условно говоря, у вас запас прочности и каков он.

Такие исследования уже достаточно давно проводятся за рубежом и переходят там в разряд привычных – вроде хорошо знакомой всем нам диспансеризации. Современные способы определения биологического возраста и генетической предрасположенности позволяют с высокой точностью определить, какой именно рецепт оздоровления подходит тому или иному человеку. У каждого есть свои собственные сильные и слабые стороны и важно заранее предусмотреть и предвидеть негативные реакции на неблагоприятные моменты, встречающиеся именно при его образе жизни. Грамотно составленные индивидуальные программы используют комбинированный подход с учетом не только генетики, но и других областей, таких как психологические аспекты и образ жизни. Ранняя диагностика, применение индивидуальных оздоровительных мероприятий и мониторинг состояния здоровья человека позволят продлить молодость и сохранить красоту. А после прохождения рекомендованной специалистами программы провести экспресс-исследование, чтобы убедиться в том, насколько программа оказалась эффективной, какие появились улучшения в состоянии здоровья. С помощью современных электронных медицинских приборов можно с большей точностью определить процент жировой ткани, плотность костей, эластичность кожных покровов, состояние сердечно-сосудистой системы и так далее. Всего 5 – 10 базовых измерений дают возможность понять, какова предрасположенность пациента к онкологическим, неврологическим, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. А значит, на годы вперёд выработать тактику их предупреждения.

ЭнотерапияВ арсенале специалистов сегодня накопилось немало эффективных средств, позволяющих осуществлять исключительно индивидуальный подход. В одном случае пациентам предлагается курс восстановления здоровья с помощью препаратов на основе пантов марала, в другом используются игровые программы, обучающие контролю в стрессовых ситуациях. В третьем случае для достижения наилучшего результата составляется программа энотерапии.

Энотерапия – пример того, как хорошо забытое старое даёт возможность новых подходов для оздоровления. Энотерапия это лечение вином, ценнейшим продуктом, в котором содержится практически полный набор так необходимых нам антиоксидантов и витаминов. Программа энотерапии, разработанная Ассоциацией, базируется на научном подходе в использовании продуктов с высоким содержанием полифенолов в программах антистарения. Лабораторные исследования вин, позволяют определять их антиоксидантую активность, проводить отбор, создавать коллекции и давать индивидуальные рекомендации по их применению.

С целью создания той же антиоксидантной защиты организма один из членов нашей ассоциации профессор Павел Бабенко разработал программу помесячного употребления в пищу различных видов растительных масел. Увы, ни молодильных яблок, ни живой воды, ни эликсира бессмертия в нашей жизни нет и, скорее всего, никогда не будет. Как и прочих волшебных рецептов, позволяющих за несколько дней сбросить бремя прожитых лет и вновь обрести юношескую бодрость. Чтобы сохранить молодость, приходится изрядно трудиться на протяжении всей жизни. В трудах этих тяжких нам всё больше помогает наука. Прогресс генетики, расшифровка генома человека позволяет сегодня каждому из нас получить собственный генетический паспорт(паспорт долгожителя) и на его основе с помощью специалистов разработать на годы вперёд индивидуальную программу долгой, активной жизни. Специалисты полагают, что такой паспорт долгожителя составить в возрасте 18 – 25 лет, чтобы уже с этих лет с высокой достоверностью знать: что вашему организму может помочь, а что – навредить. И если соблюдать эти рекомендации, то, по утверждению тех же специалистов, можно выиграть до 14 лет жизни с хорошим состоянием здоровья.

ЭнотерапияМировая медицина антистарения сегодня пришла к выводу, что одна единственная методика, избранная человеком раз и навсегда, отнюдь не гарантирует успеха в борьбе со старостью и недугами. Человеческий организм для этого слишком сложен. Подход должен быть непременно комплексным: физкультура, оздоровительные процедуры, функциональное питание, обеспечивающее необходимый баланс витаминов и микроэлементов и многое другое. Трудно? Сложно? Хлопотно? Может быть. Но только до того момента, когда всё это становится привычкой, образом жизни. И к этому обязательный постоянный мониторинг состояния здоровья, контролируемый специалистами. Дожить до 80 лет сегодня дело довольно обычное. А дальше? Геронтологи всё увереннее говорят, что продолжительность нормальной, активной человеческой жизни вполне может составлять 120 лет. Но чтобы достичь такого показателя придётся изрядно потрудиться. Основанный не так давно Национальный клуб медицины антистарения так и называется: «КЛУБ 80/120». Он приглашает в свои члены тех, кто всерьёз намерен прожить никак не менее 80, а желательно ближе к 120 годам.

Достижения науки и возможности современной медицины позволят в будущем каждому из нас управлять своим собственным здоровьем как “капиталом”, а врач 21 века будет простым консультантом при здоровых “пациентах” и будет помогать им оставаться здоровыми...

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio