NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Гражданское общество начинается с заботы о детях
Версия для печати Отправить на e-mail
Игорь ВолковДоктор медицинских наук, профессор кафедры Детских болезней 1-го Московского Медицинского института им. И. М. Сеченова, член Европейского и Российского респираторных сообществ, член Североамериканского общества по борьбе с муковисцидозом и практикующий врач-педиатр с более чем 30-летним опытом работы Игорь Константинович Волков рассказывает о здоровье наших детей.

Какова роль отечественной педиатрии в оздоровлении нации?
Врачи в России всегда были больше, чем врачи. Отечественная медицина в значительной степени берет на себя решение социальных вопросов. Здоровье нации во многом зависит от оптимизации управления в здравоохранении, от взаимоотношений между медиками и государственными и общественными институтами. Но многое зависит от состояния гражданского общества. Известно, профилактика детских заболеваний зависит не только от уровня медицинской помощи, но и от социального аспекта.

Дети сейчас болеют чаще, с чем это связано?
Отечественная педиатрия выделяет особую категорию – часто болеющие дети. Это группа детей с более высоким уровнем заболевания острыми респираторными заболеваниями. При работе с такими детьми врачи прежде всего определяют, с чем связано заболевание в каждом конкретном случае: или это какое-то серьезное нарушение здоровья, или причины скорее социального характера. Среди таковых можно назвать: перегруженные группы в детском саду; плохо проветриваемые помещения или, наоборот, сквозняки; общественный транспорт, в котором ребенок постоянно инфицируется; малоподвижный образ жизни ребенка; плохое несбалансированное питание. Наконец, очень важен эмоциональный климат в семье, отношения со сверстниками. Многие болезни, даже ОРЗ, пневмония или бронхит, являются следствием эмоционального стресса, который вызывает скачок иммунитета у ребенка. Есть еще одна проблема. Это появление так называемых мультирезистентных штаммов микробов, устойчивых уже не к одному антибиотику, а к двум, четырем, пяти.

Какие болезни детей можно назвать социально значимыми?
Сейчас на первый план выходят аллергические болезни, иммунно-патологические, например: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. Больных с такими диагнозами становится все больше.

С чем это связано?
Этот вопрос нас самих очень волнует. Если говорить об астме и аллергии, то проблема этих заболеваний комплексная. Огромную роль играет генетический фактор, накопление аллергии в популяции. Но не случайно аллергию называют болезнью цивилизации. Аллергенами выступают химические компоненты современной косметики, лекарств, строительных материалов, многих продуктов питания и прочих продуктов современной цивилизации. Экологический фактор это отдельная тема. Мы, врачи-педиаторы, обеспокоены особенно тем, что астма «молодеет», – все чаще мы ставим этот диагноз трехлетним малышам.

Можно как-то уменьшить риск заболевания среди детей? Какие факторы риска родители могут устранить?
Как сказал Остап Бендер, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я думаю, этот лозунг актуален сейчас, как никогда. Если родители сознательно собираются завести ребенка, они просто обязаны заботиться о его здоровье. Потому что прошли те времена, когда все как-то налаживалось само по себе и все надеялись только на контроль со стороны государства. Теперь многие вещи надо контролировать самим. Например, если в саду или школе дети часто болеют, надо пойти в сад или школу и потребовать, чтобы там навели порядок. Именно с заботы о своих детях начинается гражданское общество, о котором сейчас так много говорят. И от того, насколько здоровы сегодня наши дети, напрямую зависит качество жизни будущих поколений. Здоровье детей это не тема для абстрактных дискуссий, здесь требуются конкретные решения и действия.

Благодарим телеканал «AMAZING LIFE» за участие
в организации рубрики. Более подробную версию
вы можете посмотреть в передаче «Десятый вал».

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio