NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Мое тело arrow Наши вкусные белые враги
Наши вкусные белые враги Версия для печати Отправить на e-mail

Всамом конце 70-х годов энтузиасты здорового образа жизни узнали о неизвестных доселе грозных противниках – «белых врагах человечества». Они всё время были рядом – соль, сахар, молоко, пшеничная мука (потому что она тоже белая). Оказывается, их нельзя было есть, они сокращали жизнь, не позволяя дожить до естественной кончины в 170 лет. Только белый-белый снег был абсолютным другом, потому что по нему следовало бегать босиком, чтобы поддержать физические силы и здоровье.

Один мой друг, художник, немедленно вынес из своей мастерской белые сахар и соль (муки и молока там сроду не водилось), но поскольку ликёр и селёдка у художника не кончались, друзья не бросили его и по-прежнему продолжали приходить в гости…

Не жена космонавта

Выражение «белые враги» появилось как-то само после того, как советский народ узнал о Системе Естественного Оздоровления Галины Шаталовой. Произошло это в 1979 году после публикации статьи об этой методике в журнале «Наука и жизнь». Немного позже о системе Шаталовой рассказал и журнал «Здоровье», также пользовавшийся невероятной популярностью и издававшийся миллионными тиражами.

Система мгновенно обрела огромное количество последователей и легенд. Её автора, Галину Шаталову, молва назвала женой легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Шаталова (мол, только поэтому ей удалось рассказать секрет долголетия для простого народа). В то время в СССР вообще не существовало никаких целостных систем здоровья: о йоге, голодании по Брэггу и прочих методиках знали лишь немногочисленные счастливые обладатели машинописных копий полузапрещённых самопальных переводов зарубежных изданий на эти темы. В системе Шаталовой присутствовали элементы всех этих методик – дыхательная гимнастика, физические упражнения, оздоровительный бег, банные процедуры и закаливание ледяной водой. Но главным её элементом был режим питания.

Галина Сергеевна Шаталова женой космонавта не была. Только однофамилицей. Она родилась за год до Великой Октябрьской социалистической революции и здравствует и поныне. На свой 90-летний юбилей в 2006 году она прочитала публичную лекцию при полном зале огромного Дома культуры, снискав аплодисменты и восторг не только прямых почитателей её системы оздоровления, но и вполне нейтральных слушателей, которые не могли не отдать должное прекрасной физической форме и интеллекту лектора.

Шаталова утверждает, что человек может и должен обходиться гораздо меньшим количеством пищи, чем традиционно считается. Она приверженец вегетарианства, хотя и не в его крайней, ортодоксальной форме. Сахар по её мнению из рациона должен быть полностью исключён, соли достаточно лишь 2 грамма в сутки, молоко – прекрасная пища для детей, но взрослым совершенно не нужно. Отсюда тут же и появилось в народе выражение про «белых врагов».

Мухи отдельно от котлет, мясо - от картошки

Галина Шаталова впервые поведала соотечественникам о принципе раздельного питания: один продукт в один приём пищи, причём перерывы между приемами не должны быть менее 3-4 часов, а если уж нельзя отказаться от мяса, то после мясного блюда за стол следует садиться не ранее, чем через 7-8 часов. По её системе не полагается пить во время еды и в течение 2-х часов после завершения обеда или ужина. Лучше – до того. Вообще, от завтрака Шаталова рекомендовала воздержаться, заменив его физическими упражнениями или бегом. И хотя многие положения системы Шаталовой медицинское сообщество считает весьма спорными, в рациональности некоторых усомниться трудно.

Например, когда она говорит о том, что намного полезнее потреблять те продукты, которые произрастают там, где родился и живёт человек. То есть, для русского яблоко лучше ананаса, а для африканца наоборот – разница в «привычке» организма усваивать определённую пищу несомненно существует и не учитывать её вряд ли разумно.

Галина Сергеевна Шаталова – профессиональный медик, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук - постоянно напоминает, что её система служит не лечению, а коррекции организма. Поправлять здоровье по её методике следует осторожно и постепенно, не совершая над организмом насилия, не применяя искусственных препаратов, а потом просто жить, используя данные природой возможности и ресурсы.

Как любое учение о здоровье, Система Шаталовой требует немалой перестройки не только образа жизни, но и мышления: во главу угла Шаталова ставит психическое и духовное состояние человека. Если нет мира и покоя в душе – на здоровье физическое рассчитывать трудно. Что ж, и с этим положением спорить невозможно – восстановление душевного равновесия считается главным в любой из древнейших оздоровительных методик.

Хочешь быть сильным и здороовым – наберись для этого сил

Белые врагиКонечно, жить в наше переменчивое время, полностью соблюдая все рекомендации Системы Шаталовой весьма и весьма непросто. Взять хотя бы её настоятельную рекомендацию просыпаться не позже 5 часов утра. Да и вообще невозможно бросить всё и с утра до вечера заниматься исключительно собственным здоровьем. А целебное (корректирующее) питание требует отказа не только от алкоголя, но и от чая, кофе, шоколада и вообще всяческих мучных кондитерских изделий, а также мяса, рыбы, молочных продуктов, консервов. Остается немного, но вполне достаточно, утверждает Шаталова: овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи и семечки. Нужно очень сильно желать дожить до 170 лет (а Шаталова предполагает, что именно такой должна быть продолжительность жизни «неиспорченного» цивилизацией и всяческими излишествами человеческого организма), чтобы идти на все эти ограничения и спартанскую организацию образа жизни.

Однако сама она живёт именно в таком режиме более сорока лет, на своём собственном примере демонстрируя эффективность своей методики. До самого последнего времени Галина Шаталова вела свои классы коррекции здоровья, помогая сотням и тысячам людей справиться с самыми различными недугами. Но помочь она могла только тем, кто искренне этого желал.

Вот что рассказала однажды Галина Сергеевна корреспонденту одного московского издания: «Несколько лет назад у меня лечился один банкир В. Настоящий банкир – вилла в Испании, охрана в джипах, а здоровья нет. Он сидел на диализе – через день вынужден был чистить кровь аппаратом «искусственная почка». Это не жизнь, это мучение. Он пришел ко мне. Через месяц-другой с диализа я его сняла, сказала, что ему можно, что нельзя кушать. Но, едва покинув меня, он помчался на свою заимку, где уже ждал привязанный кабан, девки и водка. Он застрелил кабана, съел шашлык, выпил две бутылки водки… До девок, надо думать, дело уже не дошло – на следующее утро он, скрюченный и зеленый, был у меня, его колотило, поднялась температура. На коленях умолял его спасти. Я согласилась, хотя, наверное, не нужно было. Жил он у меня на даче в пристроечке, спал на медвежьей шкуре. Какое-то время держался. Но однажды вечером мне стало как-то неспокойно. Я прошла к пристроечке, зашла туда… Мама дорогая! Вертеп. Девки – не одна! – водка, мясо… На утро я его выгнала. Выгнала умирать. Но он, хитрый бес, договорился со своей дочерью, она отдала (или продала) ему почку для пересадки».

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 93 года. Она по прежнему бодра, (кстати, в 86-летнем возрасте могла легко сесть на «шпагат»), в сильные морозы ходит без шапки и 50 лет не болела даже насморком. О своей методике оздоровления написала несколько книг, которые постоянно переиздаются немалыми тиражами. Не знаю, много ли у неё последователей, строго следующих в своей жизни духу и букве Системы Естественного Оздоровления, но количество поклонников огромно и до сих пор.

 
< Пред.

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio