NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow О книге и здоровье нации
О книге и здоровье нации Версия для печати Отправить на e-mail

Здоровье нацииНадежда Михайлова. Генеральный директор ГУП “ОЦ “МДК ”, Президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), председатель Комитета по чтению Российского Книжного Союза, кандидат социологических наук.

Как ни странно, сейчас, во время кризиса, продажа детской литературы не только не падает, но заметно растет. Это чрезвычайно важно, поскольку означает, что в обществе возродилось понимание необходимости учить детей читать. Не просто складывать слова из букв, а видеть за текстом картины, образы, характеры; уметь не только извлекать информацию из книги, но и получать эстетическое наслаждение от процесса чтения.

Физическое здоровье человека неотрывно от здоровья духовного и нравственного. Трудно говорить о жизненном успехе человека, который в детстве не научился читать, потому что именно это умение является главным стимулом профессионального, творческого и нравственного развития личности.

Мы постепенно преодолеваем кризис экономический, но я убеждена, что кризис духовный нас миновал. Меня очень обнадеживает, что многие издательства стали понимать: книжное дело – отнюдь не только коммерция. Книгопечатание и книжная торговля – всегда имели особый социальный статус, потому, что имели самое непосредственное отношение к формированию интеллектуального достояния нации. И хотя трудностей у нас сегодня хоть отбавляй, особенно в провинции, где и библиотек не хватает и книжных магазинов мало, но ряды российских читателей не оскудевают.

Мне кажется, не стоит сетовать на сегодняшнее засилье детективов и любовных романов. Люди читают ради отдыха и развлечения, каждый пытается найти в книге то, чего ему немножечко не хватает в жизни. Главное, что у человека формируется постоянная потребность в чтении, которой он неизбежно делится со своими близкими и, конечно же, детьми.

Обучение ребенка чтению – процесс деликатный и сложный. Невозможно заставить полюбить книгу насильно: «пока не прочитаешь 10 страниц, к компьютеру не подходи!». Но и об этом есть литература. Например, очень интересные и полезные книги Юлии Гиппенрейтер :«Общаться с ребёнком. Как?» и «Общаться с ребёнком ТАК?», которые я считаю лучшими в своей области из появившихся за последние 4-5 лет. А потрудиться придётся, потому что порой просто больше некому. Не так давно мы проводили анкетирование детей в школах. Как ни странно, на вопрос, откуда вы узнаёте о новых книгах ни один ребёнок не назвал школу. Только 1% ответил, что в семье, а большинство сказали, что от друзей, из средств массовой информации и прочих источников. Поэтому, стараясь заполнить этот информационный вакуум во всех 41 магазинах нашего объединения, мы постоянно проводим мероприятия, помогающие читателю отыскать свою книгу в огромном книжном море. Это неделя детской книги для подростков, недели деловой и профессиональной книги для студентов, встречи с писателями и даже такая, не вполне характерная для книжников акция, как ежегодное шествие по Арбату в поддержку книги. По сути, сегодня наши магазины – стали своего рода центрами постоянного общения с читателями, интересного и полезного для обеих сторон.

Происходящие в книгоиздании и книжной торговле процессы всегда служили надежным индикатором состояния общества. Например, в последнее время довольно существенно снизилась продажа профессиональной и деловой литературы. С одной стороны, как отмечают специалисты, это говорит о компьютеризации населения: профессионалы всё чаще обращаются к первоисточнику, используя Интернет. Но, с другой, это явно свидетельствует о тревожном снижении интереса к наукам.

Однако отчаиваться не стоит. Я убеждена, что потребность в чтении заложена в нашем народе на генетическом уровне. И всё же воспитание любви к книге – дело постоянное, сложное, тонкое и невероятно важное. Потому что духовное здоровье общества, его будущее во многом зависит от того, будут ли наши дети читать книги.

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio