NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Будьте здоровы!
Будьте здоровы! Версия для печати Отправить на e-mail
Рожкова НадеждаДумаю, что говорить о значении сохранения здоровья женщины для общего здоровья нации нет необходимости. По специальности я - рентгенолог и более 40 лет занимаюсь проблемами заболевания молочной железы. Выбору этого пути способствовал мой учитель профессор Л.Д.Линденбратен. 40 лет назад он первым сделал блестящий аргументированный доклад о том, что роль рентгенологической диагностики заболеваний молочной железы приоритетна. Я в то время была аспиранткой, и эта тема меня захватила. С тех пор я стала заниматься этой проблемой.

Сегодня могу сказать, что мы достигли очень серьезных успехов в ранней диагностике заболеваний молочной железы. Благодаря совместной деятельности рентгенологов, онкологов, хирургов, гинекологов, производителей техники, лекарственных препаратов, созданию Ассоциации маммологов эта проблема обрела своё самостоятельное направление.

При раннем выявлении болезней возможно щадящее органосохраняющее лечение. Существует множество способов современной терапии, с помощью которых мы можем не только болезнь победить, но и сохранить красоту груди. Главное сейчас, чтобы женщина вовремя пришла в специализированное учреждение, в котором есть хороший специалист и маммограф.

Для точной диагностики разработаны отечественные рентгеновские аппараты с очень низкой дозовой нагрузкой. Они снабжены приставками для специальной высокоточной биопсии, благодаря которым мы с абсолютной точностью попадаем в нужное место и получаем материал, необходимый для правильного диагноза и выбора лечебной тактики. Аппараты производятся очень высококачественные. На них есть международные сертификаты качества, и они полностью соответствуют мировым стандартам. Вот здесь отечественные достижения просто налицо – частенько у нас ругают нашу технику. Но эта техника замечательная.

Благодаря маммографии, мы стали определять рак на 0 и 1 – ой стадии. Это очень важно. Ведь когда заболевание выявлено на ранней стадии, проводится бережное органосохраняющее лечение.

Поставки современного оборудования и необходимость освоения новых технологий определяют важную задачу - обучения специалистов. Для этого мы создали всероссийскую школу по клинической маммологии, где знакомим врачей разных специальностей - хирургов, онкологов, гинекологов, врачей ультразвуковой диагностики с тем, что нового происходит в смежных дисциплинах.

Минздравсоцразвития России уделяет этой проблеме очень большое внимание, осуществляет значительное финансирование, что способствует пополнению парка современного оборудования в большинстве ЛПУ регионов России. Если всего 5 лет назад было примерно 600 рентгеновских аппаратов, то сейчас 2150 аппаратов. Несмотря на большие достижения, наука не стоит на месте. Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволяют выявлять тканевые факторы прогноза, позволяющие определять, насколько пациентка чувствительна к тому или другому препарату, к лучевой терапии, и т.д.

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio