NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Здоровье нации начинается с детей
Здоровье нации начинается с детей Версия для печати Отправить на e-mail

troitskaya_main.jpgО том, что нужно сделать, чтобы прервать цепочку воспроизводства нездоровья детей в последующих поколениях, рассказывает, основываясь на опыте возглавляемой ею поликлиники, Наталия Борисовна Троицкая.

- Наталия Борисовна, с какого момента должна начинаться забота о здоровье ребенка? И можно ли снизить вероятность развития наследственных и врожденных заболеваний?

- Во-первых, мы должны еще до рождения ребенка, то есть с пренатального периода, должны помочь ему родиться здоровым. В идеале, родители должны обязательно планировать беременность, при этом подумать о своем здоровье, выяснить, какие у них самих есть заболевания, подлечиться и сделать проверочные тесты по результатам лечения. Очень многие заболевания, которые мы наблюдаем у детей, оказываются связаны с заражением во внутриутробном периоде, например, оппортунистическими инфекциями,то есть полувирусами-полубактериями. Это впоследствии может привести к развитию у ребенка хламидийного воспаления легких или бронхита, которые трудно распознаются и также трудно лечатся. Не говоря о том, что это еще и дорогое лечение. Эта же инфекция может поражать и глаза, приводя к слепоте, особенно, когда это врожденная инфекция. Безусловно, ситуации бывают разными, и существуют еще и генетические нарушения, от которых могут возникнуть хронические заболевания на любом этапе развития ребенка - это и сахарный диабет, и онкология, и язвенная болезнь. Но даже к этому можно быть готовыми. Например, мы сейчас активно заняты молекулярно-генетическими исследованиями поломок в геноме, которые могут привести к таким заболеваниям. Это тоже очень важная часть спектра профилактической работы педиатра для предупреждения того или иного заболевания у ребенка. Следует помнить, что здоровье нации начинается с детей.

- А после рождения ребенка?

- В это время необходимо выполнить две задачи: первая — предупредить у ребенка прогрессирование симптомов наследственных заболеваний. Здесь постоянное наблюдение специалиста и ранняя диагностика различных отклонений могут помочь выздороветь ребенку, не переводя болезнь в хроническую форму. Так, ребенок, имеющий хронический гастродуоденит, должен показываться гастроэнтерологу 4 раза в год. Только в таком случае можно предупредить традиционные весенние и осенние обострения.

pediatra2.jpgИ вторая задача - предупредить проявление заболеваний, связанных с внешними, социальными факторами, к примеру, с посещением ребенком детского сада или школы, где он легко может заразиться инфекциями. Изменение питания и повышенная нагрузка в школе также могут снизить иммунитет и привести к появлению болезней, способных перейти в хронические, если их не «поймать» вовремя. Вот почему о повышении иммунитета надо позаботиться заранее, до поступления ребенка в детский сад или школу. В нашей поликлинике, например, мы придаем большое значение вакцинопрофилактике и вторичной профилактике - предупреждению обострений хронической патологии. В дополнение к Национальному календарю прививок мы применяем новые вакцины против ветряной оспы, что позволило снизить заболеваемость герпетическими инфекциями, а  также прививаем «Актхибом» и вакциной «Пневмо» детей, часто болеющих оппортунистическими инфекциями - такими, как хламидиоз, микоплазмоз. Кроме того, дети успешно иммунизируются против папилломавируса человека являющегося фактором риска по развитию онкологии, и который дети могли получить «в наследство» от родителей как внутриродовую инфекцию. Этим мы предупреждаем развитие рака шейки матки у девочек и их мам, а также передачу этих инфекций следующему поколению. Всем детям первого года жизни и девочкам-подросткам мы проводим обязательную вакцинацию против краснухи, что также очень важно для здоровья следующих поколений, потому что краснуха при будущей беременности может привести к врождённой патологии плода.

- То есть вы боретесь за здоровье детей методами превентивной педиатрии?

- Совершенно верно. В результате такой политики из числа активно наблюдаемых детей у нас только 2–3% детей имеют обострения основного заболевания. В остальных случаях мы добиваемся стабилизации хронического процесса (то есть рецессии), либо вообще снимаем ребенка с активного наблюдения в связи с выздоровлением. Это происходит ежегодно.

- Как часто дети должны отдыхать в санаториях?

- Как минимум два раза в год. Мы всегда стараемся сохранить эталон лечения, заложенного в давние годы еще в Четвертом главном Управлении Минздрава: поликлиника-стационар и далее две формы реабилитации — раннее реабилитационное лечение и последующее санаторно-курортное оздоровление. В наши дни, если у ребенка лабильный процесс, он может поехать и оздоровиться в условиях Подмосковья в таком санаторном учреждении, как наше реабилитационное отделение «Поляны» в Горках-10, или поехать на курорт на Северный Кавказ, где у нас также есть ведомственный детский санаторий «Дубовая роща». После реабилитационного лечения в «Полянах», например, лишь 0,7% детей и подростков имеют в последующем обострения хронической патологии. Дальше главное - постараться сохранить такой же режим наблюдения и лечения подростков во взрослой поликлинике.

Tекст: Елена Рюмина

Неумолимая статистика свидетельствует

Сегодня уже с периода новорожденности каждый третий ребенок имеет различные болезни и отклонения в состоянии здоровья. Заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние 10 лет увеличилась на 50%, а распространённость болезней выросла вдвое. По данным ежегодного анализа доля абсолютно здоровых детей составляет в среднем по стране около 30%. При этом среди выпускников школ этот процент падает до 20-22%, то есть за период взросления 60% детей приобретают различные заболевания или создаются условия для прогрессирования имевшейся ранее хронической патологии. Такая ситуация, считает главный врач ФГУ «Поликлиника консультативно-диагностическая» Управления делами Президента Российской Федерации Наталия Борисовна Троицкая, угрожает даже национальной безопасности страны.

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio