NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Остановить убийцу №3!
Остановить убийцу №3! Версия для печати Отправить на e-mail

diabet_main.jpgКаждый десятый старше 50 лет болен сахарным диабетом, либо заболеет им в перспективе. После сердечнососудистых и онкологических заболеваний это «убийца №3». О том, что и как может предотвратить или приостановить этот недуг, рассказывает академик РАН и РАМН , главный эндокринолог МЗ РФ, директор ГУ ЭНЦ РАМН Иван Дедов.

Сахарный диабет - враг коварный. Он подкрадывается незаметно и «убивает» не сразу. Поэтому очень важно своевременно поставить на его пути «заслоны» и, если уж не удалось предотвратить беду, то «распознать» врага как можно раньше и начать лечение.

- Иван Иванович, когда, при каких симптомах нужно обращаться к эндокринологу?

- Иногда имеет смысл обратиться и без каких-либо симптомов. Сахарный диабет 2 типа примерно в половине случаев на момент диагностики не имеет никаких явных клинических проявлений. В остальных же случаях пациенты жалуются на повышенную жажду, кожный зуд. Поэтому, примерно, в трети случаев люди, впервые приходят к эндокринологу уже по поводу поздних осложнений сахарного диабета - язвенных поражений ног, ишемической болезни сердца, патологии сетчатки, почек и т.д. Доказано, что к моменту постановки диагноза диабет реально длится у пациента в среднем около семи лет. Чтобы не допустить этого, надо шире проводить биохимические исследования крови. Так как эндокринолог не относится к врачам первичного звена и поэтому большинство пациентов к нему направляют другие специалисты, одной из важных задач сейчас является широкая пропаганда знаний в области эндокринологии среди врачей других специальностей.

- А как работает сегодня диабетическая служба в рамках Федеральной программы «Сахарный диабет»?

- С 2002 года программа «Сахарный диабет» определена как подпрограмма ФЦП «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». За последние 10 - 12 лет удалось сделать многое. В стране впервые создана структурированная диабетологическая служба, главным координирующим учреждением которой стал Эндокринологический научный центр. На его базе впервые организован Институт Диабета, структуру которого составляют специализированные референс-отделения по ключевым направлениям сахарного диабета. На их базе разработаны алгоритмы профилактики, лечения и реабилитации самых тяжелых осложнений этого недуга. Опыт работы референс-отделений широко внедряется по всей России, где на базе региональных диабетологических центров и эндокринологических диспансеров работают более 150 кабинетов «диабетической стопы», более 100 офтальмологических кабинетов для лечения диабетической ретинопатии, около 20 отделений гемодиализа, открыто более 1000 школ для обучения больных сахарным диабетом и  членов их семей.

Важным шагом на пути развития диабетологической службы страны стало создание Государственного регистра больных сахарным диабетом. Он ведет учет заболеваемости сахарным диабетом, распространенности его осложнений, обеспечения лекарственными препаратами и средствами самоконтроля и т.д. ГРСД включает 84 региональных центра страны, чьи данные ежегодно анализируются, что позволяет своевременно принимать верные решения.

- Методы борьбы с коварной болезнью постоянно совершенствуются. Что сегодня помогает медикам поддерживать здоровье нации?

- Только за последнее десятилетие осуществлен прорыв в диагностике, лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений: внедрены новейшие препараты инсулинов и их аналоги, современные технологии мониторинга гликемии и непрерывной подкожной инфузии инсулина. В клиническую практику вошли инновационные сахароснижающие препараты – инкретины - с принципиально новым механизмом действия. Стали применять молекулярно-генетические и иммунологические маркеры, прогнозирующие развитие сахарного диабета и его осложнений. Для восстановления кровотока у больных сахарным диабетом используются новейшие технологии, которые позволяет избежать острых сосудистых катастроф и восстановить трудоспособность больного в ранее безнадежных ситуациях.

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio