NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Путь к улыбке
Путь к улыбке Версия для печати Отправить на e-mail
smile_main.jpgОт кого зависит здоровье нации? Что делать, чтобы меньше болеть? А также о том, каким должен быть современный стоматолог и какие улыбки сейчас в моде по просьбе NHM размышляет ректор московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Олег Олегович Янушевич.
В наше время молодое поколение, воспитанное на Голливудских фильмах, где все герои сияют белозубой улыбкой, готовы пойти на любые жертвы, чтобы выглядеть также безупречно. Как добиться столь желанного результата? Прежде всего, я хочу развеять миф о красивой улыбке. Красивые зубы - это здоровые зубы. Красота в гармонии. И гармонию нужно искать, прежде всего, внутри себя, а не снаружи. Когда человек достигает определённого возраста, становится профессионалом в своей сфере, у него семья, дети, он не ищет красивых улыбок и понимает, что здоровье зубов важнее их красоты. А красивых улыбок ищут люди с теми или иными комплексами. Меня удивляет, что до сих пор ко мне приходят люди, которые хотят «голливудскую улыбку». Это было в 70-90-е годы модно, а сейчас совсем нет. Тогда ради внешней красоты улыбки люди обточивали здоровые зубы, надевали коронки и я кобы достигали этим красоты. А уже в конце 90-х при протезировании на искусственных зубах рисовали даже пломбы, чтобы достичь внешней натуральности. То есть уже поняли, что в улыбке главное - естественность и здоровье. Понятно. Возможно существуют какие-то правила, которым необходимо следовать, чтобы не стать частым пациентом стоматолога?

Состояние зубов зависит, прежде всего, от чёткого поведения, начинал с беременности матери и до 14 лет ребёнка, когда формируется структура зуба, и эффективная гигиена полости рта в течение всей жизни. При этом очень важна и естественная гигиена - употребление натуральной клетчатки: свежей капусты, моркови, жёстких яблок, и ежедневная гигиена полости рта, которая, конечно, заключается не в том, чтобы встать перед зеркалом и поводить по зубам щёткой. Меня часто спрашивают: «Как правильно чистить зубы? Сколько раз?». Я всегда привожу в пример эксперимент, который проводили в Швейцарии. Взяли две группы молодых людей и одну группу научили правильно чистить зубы, под контролем, и всего один раз в неделю, а в другой группе - чистили традиционно, как умеют - два раза вдень. Через три месяца все показатели были лучше у участников первой группы. То есть нужно понимать, как и что чистишь. Ведь саму традиционную чистку нельзя назвать абсолютно полезной, ведь она травмирует эмаль и десну, так как это механическая абразия. Каждого человека стоматолог должен научить чистить зубы правильно, а именно: после чистки зубов определить какие участки не вычищаются, понять, почему это происходит, провести обучение в течение двух-трех недель и это два-три посещения, которые позволяют стоматологу убедиться в том, что вы способны ухаживать за своими зубами.

Безусловно, правильная чистка зубов важна, но что еше может предложить современная стоматология? Нужно понимать, что здоровье не только физическое состояние, но и душевное, духовное - богатый внутренний мир. Этот комплекс и объединяет то, что принято называть здоровьем, т.е. говорить отдельно о стоматологии, гастроэнтерологии, кардиологии и других направлениях медицины. Соответственно и лечение человека всегда правильнее и успешнее, если доктор не только понимает отдельные проблемы, но и смотрит на проблему в комплексе. Лучший пример тому - земские врачи из наших соотечественников времён Чехова.

Что касается стоматологов, то мы хотим отказаться от большого количества специальностей в стоматологии. Если раньше мы говорили - стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стомато- логортопед, то сейчас речь идёт о системе подготовки стоматолога, у которого будут открываться определённые направления его деятельности, но первичный блок помощи хирургической, терапевтической, ортопедической он должен будет выполнять сам. В своё время Михаил Жванецкий для Аркадия Райки на написал известный монолог в котором присутствовала крылатая фраза - "Кто сшил костюм?" Там же он говорил и про зубные мосты,, которые ему вставили. Это абсолютно правильно подмеченный недостаток, который многие годы существовал в советской медицине. За окончательный результат никто ответственности не несёт. Сейчас мы персонализируем ответственность врача. Это одно из таких важных квалификационных отличий прежнего стоматолога от будущего, которого мы будем готовить и который затем, будет работать. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы здоровье россиян с каждым годом становилось лучше?

Самой главной структурой, которая определяет здоровье нации, является система, социальная медицина, которая направлена на сохранение здоровья всего общества. Это профилактические программы, программы борьбы с основными причинами смерти и т.д. Важным инструментом является система пропаганды. В прошлом - это церковь, традиционные обряды и нравы. В настоящее время это СМИ, которые формируют устойчивые привычки нации к здоровому образу жизни, к правильному питанию и т.д.

Ещё один важный инструмент - это заинтересованность каждого человека. Каждый человек должен быть мотивирован к лечению, ему должно быть невыгодно быть больным. Мы все должны понять, что наше здоровье - в наших руках, здоровье наших детей и наших внуков - в наших руках.

И если мы употребляем наркотики, много пьём, не боремся за свою экологию, не боремся за свою среду обитания, нам всё равно, какое у нас правительство и какое у нас здравоохранение, то мы будем получать то, что мы получаем и ни на кого пенять в этой ситуации не приходится. Здоровье нации, прежде всего, зависит от нас самих.

PS. Если все вышеупомянутые инструменты сделать эффективными, сделать понятными для всего общества, если каждый человек начнёт заботиться о своём здоровье, я думаю, что здоровье нации будет улучшаться, а процент соотношения людей здоровых и больных будет изменяться в сторону здоровых. И тогда, если перефразировать нашего великого классика - жить станет лучше, жить станет веселей!
 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio