NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Я arrow Лето снежного человека
Лето снежного человека Версия для печати Отправить на e-mail

В позапрошлом и прошлом году на Алтае было особенно жарко. Леса горели. И оттуда из дымного Алтая перебрались на восток, в Горную Шорию родственные человеку существа – йети. Говорят, пришло около 30 особей. Есть шанс найти. Его видели местные жители – охотники-шорцы, на его огромные следы обращали внимание исследователи. В общем, складывается впечатление, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и
снежного человека обязательно найдут. Обидно, если это случится без нас. Айда искать?!

Едем в Шорию

yeti1.jpgИскать надо в Горной Шории. Добираться так. Сначала надо попасть в Кемерово или в Новокузнецк. Можно ещё ехать из Новосибирска или
Барнаула. Но оттуда потом автобусом дольше. Итак, вы уже в Кемеровской области, Вам надо на юг, в Таштагол. Из Кемерово, кстати, ходит поезд до Таштагола – но Вам выходить до станции Кондома. Теперь важно объяснить почему мы отправляемся именно в горы Шории. В принципе, снежного человека обычные люди ищут давно и в разных местах.

Искали в Северной Америке – там он называется сасквач или бигфут, то есть большая нога. Искали на Суматре и Калимантане – там мы не знаем, как называется. Искали на Кавказе и на Эвересте. В Средней Азии в 20-х годах, говорят, парочку йети поймали красноармейцы, но
решив, что это басмачи, расстреляли. Хотя эта история скорее похожа на анекдот.

Но факт, что в эпосе многих народов есть упоминание о странных волосатых людях, живущих параллельно с нами. Сатиры у древних греков,
лешие в русских сказках, шурале в татарских, дивы – в персидских преданиях. Недавно на аукционе в Швейцарии была продана шкура «снежного человека». Речь идет о куске меха, который был найден первым покорителем Эвереста — новозеландским исследователем Эдмундом Хиллари. Он отправился в Гималаи в 1960 году, чтобы доказать или опровергнуть легенду о тибетском снежном человеке. В ходе экспедиции он добыл шкуру и образцы костей, которые были переданы на исследование в Великобританию.

Если вы поговорите с шорцами, то они вместе с разными полезными словами, например, агач – лес, аймакчы – гость или ат – лошадь, произнесут ещё одно слово – албасты. Это и есть снежный человек. В Шории он близко. Местные газеты постоянно пишут о том, что йети доставляют неудобства медведям, потому что едят их пищу, что из-за нашествия «снежных людей» вдруг исчезла вся черемша в Таштагольском районе. Пресс-служба губернатора информирует о поисках йети в Азасской пещере и в её окрестностях. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев даже поообещал вознаграждение, тому кто найдет йети.

Едем летом

yeti2.jpgНекоторые предпочитают ехать в Горную Шорию зимой, потому что там Шерегеш, гора Зеленая и другие горнолыжные курорты. А ещё на снегу легче заметить огромный след и заработать губернаторский миллион. Но на поиски ехать надо летом! Зимой снежный покров достигает глубины в три метра!

И даже премьер Владимир Путин на вопрос американского журналиста, верит ли его собеседник в снежного человека, ответил: «Все воз-
можно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие».

Летом в Шории так замечательно! Здесь уникальные кедры и заповедная черневая тайга. На территории Горной Шории находятся 25 памятников природы - геологических, водных, ботанических. Из них 6 наиболее доступны и посещаемы.

Выбирайте. Водопад Сага, к примеру. Он расположен в небольшом полном редких и лекарственных трав каньоне в 200 метрах от левого берега реки Мрас-Су. С высоты 15 метров падает, разбиваясь о камни, ручей Шолбычак и успокаивается в озерце с небольшим гротом. Или прохладные пещеры – Кизасские и Надежда, ниже и выше устья реки Кизас. Или скалы, похожие на памятник солдату, Иерусалим, верблюдов и пьющего слона, на дворцы и царские ворота. А какой здесь родник - воклюз Кабукский! Воклюз – это, в общем-то, и есть крупный родник, питаемый карстовыми подземными водами. Обязательно надо посмотреть Мраморный ручей, мчащийся между живописных мраморных берегов белого, розового, голубого цвета. Дно ручья выстлано природными мраморными плитами. Съездите или сходите на Катунские утесы, Хомутовские пороги, Липовый остров.

Леса Горной Шории называют вторыми Альпами. Здесь на территории Государственного природного национального парка выявлено более 60 исчезающих и редких видов растений. Здесь трава порой выше двух метров. В национальном парке водятся зайцы и белки, росомахи, волки, лисицы, рыси, лоси, олени, горностай и ласка, бурый медведь и косуля. Можно встретить черного аиста, сапсана, беркута,
вальдшнепа, рябчиков, глухарей, перепелов…

Это всё к тому, что если Вы не целыми днями захотите искать йети, есть условия для сплавов, пеших и конных походов, восхождений на горные вершины и спусков в пещеры. Среднегорный рельеф и наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов благотворно влияют на организм человека, повышая его защитные функции. Туристские маршруты Горной Шории не требуют специальной подготовки и доступны всем.

Едем с пользой

yeti3.jpgВ поисках снежного человека Вы там будете не одиноки. Йети уже давно стал символом символом туристического Кузбасса. На горе Зеленой по инициативе «Единой России» открылся популярный «Йети-бар». Вообще-то он задуман для того, чтоб как-нибудь забрел сюда снежный человек. Но пока он где-то там лазает по пещерам, барные стойки и столики занимают обыкновенные люди. В музее этнографии Горной Шории появилась экспозиция «В поисках снежного человека». А недавно кузбасский снежный человек обзавелся собственным аккаунтом на сервисе микроблогов Twitter. В личных данных йети написал, что он проживает в Азасской пещере и назвал себя «снежным человеком в полном расцвете сил». В микроблоге йети действительно описывает то, чем он занимается, что видит вокруг, а также жалуется на туристов... В Кузбассе появились сувениры с изображением йети, скульптуры и поделки. Вам пригодятся большие берестяные рожки, сделанные местной мастерицей. Их плетёт Татьяна Руденцова из кузбасского поселка Чугунаш. Каждый - уникальное произведение. Для того, чтобы его сделать уходит полдня. Но, как уверяют, именно звук этого самобытного охотничьего рожка и привлекает йети.

Ну, не только йети. Ещё и туристов. Только на новогодние праздники здешние горнолыжные курорты посетили 85 тысяч человек. А за весь год планируют встретить 350 тысяч. Рост на 15 процентов! И, правда, мудрый человек, губернатор Тулеев.

Но не только турбизнесу уделяется внимание. Не остаются без внимания властей и сами исследования. Более того, в сентябре планируется большая международная конференция и экспедиция по поиску йети. Торопитесь.

А представляете, что будет, если Вы всё-таки встретите снежного человека?!

 
< Пред.   След. >

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio