NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Мой мир arrow Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь Версия для печати Отправить на e-mail
leto1.jpg

Нас встречала улыбчивая голубоглазая проводница модельного роста в новой летней экипировке, да и сам поезд, как и весь парк Октябрьской железной дороги, был полностью обновлен, и привычной для поезда пыли, мы к своему удовольствию не обнаружили.

А вез нас поезд в город Турку, объявленный в этом году культурной столицей Европы. Это не просто оживленный современный город, это средневековая столица Финляндии со всеми неотъемлимыми атрибутами: набережной, рыночной площадью, замком и кафедральным собором. Официально впервые Турку обозначен на карте у реки Ауры, которую в то время жители называли Аурайоки в 1229 году, хотя еще в 1155 году шведский король Эрик IX совершил в Финляндию первый крестовый поход, чтобы обратить финские племена в католическую веру, и долго город Турку принадлежал Шведскому королевству. Самым же знаменитым и любимым потомком считается
герцог Юхан, который правил в XVI веке. Именно при нем крепость превратилась в роскошный дворец эпохи Возрождения. Всего семь лет правления Юхана стали самыми счастливыми в истории Турку. Молодой правитель был одаренным человеком, говорил на четырех языках, интересовался науками, играл на музыкальных инструментах и сочинял музыку. Он удачно женился на сестре польского короля Катарине, которая привнесла в Турку польско-итальянскую дворцовую культуру. В замке появилась библиотека, вошли в моду европейские наряды. Именно тогда финская знать стала пользоваться столовыми приборами и впервые увидела вилку, которую привезла собой Катарина. Жизнь в замке превратилась в настоящую сказку: пиры и гулянья, и настоящие дворцовые балы. И с тех пор шум в городе не утихает. В Турку и по сей день сохраняются древние традиции. Ежегодно в июне устраиваются средневековые празднества и гулянья, которые длятся целых 3 дня. Летом в городе постоянно проводятся фестивали: танго, средневековья, музыки, театра, живописи, дизайна и многого другого. Главной же достопримечательностью по-прежнему остается замок Турку.

leto2.jpgЭкскурсия туда будет очень интересна детям, потому что проходит как увлекательное путешествие в древние века, где они узнают, как жили в замке много лет назад. Историю создания рассказывают как сказку, в которой есть и короли, и принцессы, и замки, и рыцарские турниры. По замку водит веселый Скомарошка, с ним дети ищут сокровища, спрятанные в замке. Это действо проходит на фоне повествования о том, как небольшая крепость со временем превратилась в величественный замок с просторными внутренними площадями и дворами, с бойницами и казематом. Все это можно проследить и рассмотреть на макетах, которые находятся тут же в замке. Мальчиков посвящают в рыцари, а девочки, дав клятву, смогут стать придворными дамами.

Продолжить знакомство со средневековым городом и отведать блюда времен рыцарства в атмосфере средневековья будет интересно в старинном ресторане «Харальд», где блюда подаются на специальных подносах и называются «на щите».

Вообще, отдыхать в Финляндии с детьми комфортно. Гостиницы на любой вкус. Например, отель Сокос Карибиа, расположенный в центре, интересен своим круглогодичным многоуровневым аквапарком, находящимся непосредственно внутри комплекса. Тут большая зона спа с открытым бассейном и приличное количество горок.

leto3.jpgСтрана пропагандирует здоровый образ жизни. Здесь не увидишь родителей, гуляющих с детьми с пивными банками в руках. И уже на вокзале вы встретите лотки с сезонными ягодами, а не с мороженным и конфетами. В городе много интересных детям развлечений и музеев. Например, интерактивный музей огня в культурном центре Логомо. Мой сын в возрасте 5-6 лет хотел овладеть героической профессией - он хотел быть пожарником. По этому случаю детскую заселили подаренные в большом количестве пожарные краны, машины и «лего» с маленькими фигуркам пожарников в касках и бесчисленными аксессуарами. В музее огня он смог ощупать, облазить все это добро, уже завершившее свой реальный героический путь. Задействовать водокачку, вдвоем cпасать прыгающих из виртуального горящего дома и молящих о помощи жильцов. Погрузиться в историю эволюции огня, показанную в темной магической комнате, и под конец самому лично попытаться добыть огонь.

В этом году открылся самый большой в Турку аквапарк - Юкипарк с большой зоной для самых маленьких, где из здорового ковша-головы пирата, из ведер и фонтанов, просто с горки на вас вода льется и плещется непрерывным потоком, и c большим недетским аттракционом, на который второй раз не каждый взрослый отважится зайти.

Сказать, что в парке «Зооландия» много животных - нельзя. Зато содержатся они в просторных вольерах, свободно гуляют и с радостью бегут навстречу приближающимся посетителям. Видимо известная просьба: «Животных не кормить!», нарушается, как и у нас. Много простых, но необычных для нас аттракционов, есть и бассейн на жаркую погоду. А уж после того, как ребенок прокатится сам на взрослом квадрацикле (дают пробовать даже 5-ти летним детям), вам будет чем крыть на многие последующие стенания по поводу купли «вот этой вот машинки, ведь у Сережки такая же». Да, квадрацикл – не новость, но когда все так компактно и удобно организовано, и вы на отдыхе, то получается очень кстати.

leto4.jpgНо самое главное здесь для детей – это деревня Мумми. Они называются везде по-разному. Вот, например, в Швеции они – муммитролинги, а здесь в Финляндии – просто Мумми - Муммимама, Муммипапа и т. д. Всего тридцать персон. С нами путешествовала девочка 5 лет, которая, побывав в гостях у Мумми в прошлом году, целый год ждала новой встречи со сказочной семьей, настолько сильны были впечатления, а любимой игрушкой весь год была Мумми.

Здесь можно с удовольствием провести не один день. Поскольку Мумми не говорят (они интернациональны), они становятся близкими всем детям. Каждый час проходят небольшие 15-тиминутные спектакли с титрами на шведском или финском, но все понятно, и мы посмотрели два. Если считать поездку в деревню Мумми главным событи-
ем отдыха, то можно и поселиться недалеко. Здесь находится один из крупнейших в мире, архипелаг Турку, и для кого-то – один из самых красивых архипелагов. Почти весь архипелаг – это нетронутая дикая природа, но в ней скрыты неожиданные уголки, где можно отдохнуть и поиграть в гольф или посетить спа.

Недалеко от деревни мумми есть отель Naantaly Spa, где и взрослые смогут себя побаловать хорошей кухней и спа-процедурами в одноименном комплексе. Интересно, что один корпус этого отеля возведен строителями верфи специально в виде корабля, стоящего на воде, в нем не качает, каюты просторные, а в остальном - это настоящий многопалубный корабль.

Финны сами любят отдыхать в этих местах, и у президента Тарьи Халонен, неподалеку летняя резиденция. А с учетом того, что Турку стал культурной столицей Европы, и было придумано более 1500 разных культурных проектов, ехать отдыхать сюда с детьми нужно именно сейчас.

 
< Пред.   След. >

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio