NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Мое тело arrow Главное достояние
Главное достояние Версия для печати Отправить на e-mail

На вопросы NHM отвечает Лейла Адамян главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.

Лейла Владимировна, что сегодня особенно важно для женского здоровья?

Здоровый образ жизни, половое воспитание девочек. Начиная с раннего детства, тщательное наблюдение за становлением репродуктивной функции, профилактика нежелательных беременностей и заболеваний, передаваемых половым путем, и, конечно, безотлагательное лечение заболеваний. «Береги честь смолоду, а платье снову». Репродуктивное здоровье – это главное, что есть у человека и у человечества в целом, и его надо оберегать как от внешних воздействий, так и всех других посягательств, к которым относятся вредные привычки, незапланированные ранние беременности, аборты. Это не общие слова. Подвергаясь таким «ударам», особенно в детстве, организм не может функционировать нормально и, наряду с другими системами, в первую очередь разрушается репродукция – отсюда пороки развития, бесплодие, невынашивание беременности, опухоли. Берегите себя и своих детей смолоду. А если собираетесь замуж или жениться, планируйте беременность, думайте заранее о здоровье будущего ребенка.

adamyan_1.jpgЛейла Владимировна, наверное, этот вопрос вам задают чаще всего. В каком роддоме рожать?

Если беременность протекает нормально и ничто не предвещает осложнений, можно выбрать из тех роддомов, что поближе к дому. Оснащение у всех примерно одинаковое благодаря национальным проектам. Этому помогают и недавно введенные в России родовые сертификаты – каждой женщине государство выдает определенную сумму денег на ведение ее беременности и родовспоможение. По документу, который она предъявляет в клинике или роддоме, медицинское учреждение получает деньги. Это очень большое подспорье нашему акушерству. Самое главное – выбрав учреждение, надо доверять врачам.

А если врачи предполагают, что роды будут непростыми?

Пациенток высокого риска направляют в центры, которые хорошо оснащены и накопили опыт работы в тяжелых акушерских ситуациях. Это клиники третьего уровня, - наш Центр или перинатальные центры (они имеются во многих регионах России). Государство помогает высококвалифицированным клиникам реализовать программу внедрения высоких технологий: дорогостоящие операции (сложные роды в их числе) оплачиваются как госзаказы. Кстати, в ближайшее время в России будет построено 23 высокооснащенных перинатальных центра, где будут отделения для выхаживания недоношенных детей, детская реанимация, гинекологические отделения, оснащенные современным эндоскопическим оборудованием.

Насколько оправданна стимуляция в родах?

Она имеет четкие показания, противопоказания и проводить ее надо строго по протоколу, согласно конкретной акушерской ситуации.

Что это за новое направление медицины – фетальная хирургия?

Представьте: тоненькая игла под контролем УЗИ вводится через переднюю брюшную стенку, прокалывает матку - она является проводником специальной оптической техники и хирургического лазера. Врач не только детально рассматривает плаценту и плод, но проводит хирургическую коррекцию, если необходимо. Например, устраняет порок мочевой системы. Или справляется с трансфузионным синдромом, когда при беременности двойней один плод как насос перекачивает на себя целиком кровь от другого. Такое случается, когда у них единая плацента. Врач вводит через мини-эндоскоп лазерный луч, который разъединяет сосуды плаценты, обеспечивая близнецам индивидуальное кровоснабжение. Теперь у каждого плода своя зона, из которой он получает все необходимые для развития вещества. Самым главным принципом снижения осложнений в родах - максимальная информация о плоде в процессе беременности. Плод является реальным пациентом, которому должна оказываться помощь ещё внутриутробно.

Вы занимаетесь эндоскопической хирургией более 30 лет. Что изменилось за это время?

Сейчас появилась реальная возможность оказать высокотехнологичную помощь всем желающим из различных регионов страны. Прежде она была просто диагностической процедурой или ограничивалась небольшими манипуляциями, которые трудно даже назвать операциями. Теперь это полная альтернатива традиционной полостной хирургии. В Центре более 90% операций идет через проколы в 5 мм около пупка и 1-2 дополнительных прокола. Без калечащих разрезов, без кровопотери, с большей гарантией сохранения органа, с минимальным использованием анальгетиков и антибиотиков, с наименьшим риском инфекционных осложнений. Женщина может вернуться домой в день операции, поскольку не испытывает боли. Еще один плюс – блестящие послеоперационные результаты. Намного чаще наступает беременность, поскольку нет спаек; женщина донашивает ее, нет необходимости в оперативном родоразрешении. Эти операции мы не только постоянно совершенствуем, но и, проводя постоянное обучение на местах, во время конгрессов - внедряем в нашу отечественную медицину.

Что вы посоветуете нашим читательницам?

Женщина должна регулярно ходить не только к косметологу, но и к гинекологу, думать о своем здоровье, расценивать его как колоссальное достояние, требующее неусыпного внимания. Кстати, не надо забывать, что и молочная железа является предметом обследования акушера-гинеколога. Согласно новому Порядку оказания акушерско-гинекологической помощи врач обязан пропальпировать молочную железу, сделать ультразвук, цитологию. И если выявит патологию – только тогда передать пациентку онкологу.

Что является достижением в области акушерства и гинекологии за последнее время?

Я бы отметила в такой последовательности эти аспекты. Отношение к проблеме репродуктивного здоровья со стороны руководства страны, освещение в средствах массовой информации – глубокое, грамотное, адресное; повышение расходов на оборудование, кадры, строительство центров, материальную мотивацию для деторождения. Это приносит свои дивиденды – повысилась рождаемость, снизилась материнская, младенческая и перинатальная смертность. И в целом наблюдается, если так можно выразиться, «бэби-бум» - рожать стало модно среди всех слоёв населения. Огромное счастье наблюдать этот процесс и быть к нему причастной.

 
След. >

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio