NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Здоровье нации arrow Взять для нашей медицины все лучшее
Взять для нашей медицины все лучшее Версия для печати Отправить на e-mail

achkasov_1.jpg- Евгений Евгеньевич, ваша мама была врачом и вы, наверное, не сомневались, кем станете, когда вырастите?

- Да, мама работала отоларингологом, была связана с наукой. И, конечно, я еще с 5 лет мечтал о профессии врача. После школы поступил сразу в два института – Первый и Второй Медицинский. Отец настоял, чтобы я учился в Первом, он назывался тогда Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова. Потому что в нём сильная спортивная база и удобное расположение многих кафедр для совмещения учёбы и занятия спортом. Я ведь серьезно, с 10 лет, занимался конькобежным спортом, стал мастером спорта, был чемпионом Москвы, членом юниорской сборной страны.
Окончив институт, поступил в ординатуру ММА им. И.М. Сеченова, защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры. Докторскую защитил довольно рано, в 33 года. В 2008 году получил премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

- За что вам вручили эту почетную награду?

- Если коротко, за разработку методов лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Это целый комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя диагностику, лечение и профилактику острого панкреатита. Получил 4 патента на изобретения, опубликована монография, множество научных статей. Значительную сумму из Президентской премии, которая составляет два с половиной миллиона рублей, я потратил на научные исследования. И сейчас мы ожидаем результаты от тех работ, которые были запущены на премиальные средства.

- Кому как не вам, бывшему известному спортсмену, возглавлять кафедру лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова! С какими проблемами столкнулись, какие вопросы стали для вас приоритетными в этой новой сфере деятельности?

- Я действительно знаю проблемы спортивной медицины, что называется, изнутри. И для того чтобы у всех специалистов была площадка для дискуссий, мы создали журнал «Спортивная медицина: наука и практика» - первое и единственное в России издание по этой теме, где я главный редактор. Во время перестройки многое было разрушено, практически исчезла и спортивная медицина, сильно развитая в СССР. Сейчас спорт в России стал возрождаться, возникла потребность в качественно новой медицине. Раньше на кафедре занимались в основном лечебной физкультурой и медицинским обеспечением фитнеса. С моим приходом стали развивать подготовку спортивных врачей, появились новые клинические базы. Наша кафедра - единственная в стране, которая имеет универсальную базу для подготовки спортивных врачей. Это олимпийский комплекс «Лужники» с его медицинским центром, где обследуются и лечатся многие спортсмены, а наши студенты проходят обучение. Ряд сотрудников медицинского центра в Лужниках является сотрудниками нашей кафедры. Многие наши студенты проходят практику в футбольном клубе «Локомотив». Мы взаимодействуем с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА», спортивными федерациями, ведем международное сотрудничество с США, Эстонией, со странами Океании и др.

achkasov_2.jpg- Евгений Евгеньевич, вы занимаете ответственную должность в Общественной палате РФ, являетесь председателем Комиссии по охране здоровья, экологии и развитию физической культуры и спорта. Что удалось сделать за эти два насыщенных года?

- Во-первых, мы обсудили в комиссии закон «Обосновах охраны здоровья граждан», который, надеемся, в скором времени будет принят Государственной Думой. В нашу комиссию поступило много предложений, мы их проанализировали, систематизировали, подготовили заключение, выделили особо важные замечания, касающиеся принципов оказания медицинской помощи, вопросов высшего медицинского образования, общественных медицинских объединений и т.д. И многие наши замечания были учтены, депутаты внесли поправки. Более того, не без нашего участия некоторые статьи Закона просто переписаны, в него добавлено несколько совершенно новых статей.

- Вы довольны этим Законом?

- Идеально ничего не бывает. Но на сегодняшний день такой Закон нужен, он реально поможет сдвинуть ситуацию с места… Кроме этого, на заседаниях, круглых столах и слушаниях мы обсуждали разные животрепещущие темы: проблемы сельской медицины, медицинского образования и т.д. А не так давно, скажем, провели акцию в Лужниках под названием «Люди ради людей», ее широко освещали в СМИ.

- Чему была посвящена эта акция?

- Пропаганде органного донорства. Ведь у нас в обществе, какое мнение по этому поводу? «Врачи-убийцы!» - кричит непросвещенное большинство. Наше общество так настроено, точнее, его настроили. А весь мир настроен по-другому. Подобных операций у нас выполняется в 10-20 раз меньше, чем в ряде западных стран. Разве это нормально? Надо менять сознание российского общества, вырабатывать положительное отношение к донорству. Именно для этого Общественная палата устроила футбольный матч в Лужниках. В нем участвовали люди, перенесшие трансплантацию органов, родственные доноры, отдавшие почку или часть печени ради спасения своих близких, врачи, звезды спорта и эстрады, посчитавшие своим долгом поддержать тех, кто уже перенес эту операцию и тех, кто в ней нуждается. И эта акция показала, что, оказывается, человек с пересаженным сердцем, почкой, печенью может жить долго и счастливо, и даже может играть в футбол.

achkasov_3.jpg- Какие еще важные вопросы вы обсуждаете на заседании комиссии Общественной палаты РФ?

- Мы проводим много дискуссий по поводу создания в России единой Национальной медицинской организации. Это профессиональное сообщество, объединяющее всех врачей, должно напрямую вести диалог с Минздравсоцразвития РФ и полноценно представлять Россию на международной арене, в частности, во Всемирной медицинской ассоциации. Подобные организации есть во многих странах. У нас сейчас есть организации, которые пытаются претендовать на эту роль – Российское медицинское общество, Российская медицинская ассоциация, существующие более 15 лет. И вот недавно Леонид Рошаль создал свою Национальную медицинскую палату. Возникла парадоксальная ситуация – мы имеем три сообщества, которые претендуют на роль Национальной медицинской организации. А российскому министерству здравоохранения, получается, не с кем вести диалог. Потому что все они действуют, как лебедь, рак и щука.

- Почему же не объединить все эти организации в одну?

- Вот мы в комиссии и провели слушания, собрали представителей всех трех организаций и сказали – давайте объединимся, оставим свои амбиции и сделаем так, как есть во всем мире. Изберем президента, но на один год, потом придет другой человек. Тогда организация не будет находиться под чьим-либо влиянием. Кстати, такое сообщество можно создать на базе Российского медицинского общества: оно больше других приближено к международной практике и, в частности, уже является членом Всемирной медицинской ассоциации. Да, Россия все-таки вошла в нее, но РМО, к сожалению, пока не может полноценно представлять нашу страну, потому что не объединяет всех российских врачей. К сожалению, нас не послушали – все же хотят руководить! Что ж, дискуссия в нашей комиссии показала, что между собой врачебное сообщество пока договориться не может. Значит, свой выбор в этом вопросе должно сделать Министерство здравоохранения. А наша комиссия и в дальнейшем будет всячески способствовать процессу объединения. Потому что российскому врачебному сообществу необходимо развивать международные контакты с другими национальными медицинскими ассоциациями, адаптироваться к миру. Взять оттуда для нашей медицины все лучшее, а не вариться внутри себя.

 

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio