NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Я arrow Русская амазонка
Русская амазонка Версия для печати Отправить на e-mail

mogilevskaya_1.jpgМарина, вашей дочери исполнилось четыре месяца. Как вы ощущаете себя в роли мамы?

- Наверное, банально прозвучит, но это величайшее и ни с чем не сравнимое ощущение. Я вообще не понимаю: как и чем я до ее появления жила. Да, до этого отдельно все было – и работа, слава Богу, интересная, и личная жизнь. Я что-то строила, перестраивала, но все было как бы отдельно. Теперь все вокруг обрело какой-то свой огромный смысл. Да, нервно, да, тяжело. Но все это оправдано величайшим счастьем. Когда она мне улыбается, все – для меня это самая большая радость.

- Помнится, еще недавно вы говорили, что неожиданно для себя перешли на роли мам.

- Да-да-да! Это началось с сериала «Пять минут до метро», где я сыграла маму двух взрослых детей. И с тех пор у меня в основном мамы, мамы, мамы. И все с непростой судьбой. Как у меня… (Смеется.)

- Видимо, режиссеры чувствовали, что вам этот опыт скоро очень пригодится?!

- И пригодился же! Поэтому я, как «опытная» мама, уже начала работать – снимаюсь, играю спектакли. Правда, естественно только в Москве и не каждый день. Что интересно, уж не знаю, связано это с Машиным появлением или нет, но, как ни странно, предложения и в кино, и в театре резко «помолодели». Например, недавно мне предложили сняться в 12 серийной картине «Склиф» - в роли молодого главврача. Очень любопытно. Так что начинаю обратный отсчет. (Смеется.)

- Марина, вы попали в профессию фантастическим образом. Все, можно сказать, было как в кино…

- Я тоже так всегда считала. Вообще, я хочу вам сказать, что моя жизнь (во всяком случае до сегодняшнего момента) имеет такой совершенно киношный сюжет. И я уверена: если снять по нему кино, ни на йоту не приукрашивая, то многие скажут: так не бывает. Но еще как бывает! Мою жизнь решил именно случай. Именно на улице, в Киеве, ко мне подошла ассистентка по актерам и предложила пройти пробы на главную роль в главную на тот момент для Украины картину - «Каменная душа» по роману украинского классика Гната Хоткевича…

- Как вообще вы оказались в Киеве, если местом вашего рождения значится город Заводоуковск Тюменской области?

- Я там родилась… Моя мама специально туда поехала меня рожать, потому что там потрясающая природа и жили бабушка с дедушкой, папины родители. А выросла я под Москвой в городе Дубна. Мой папа - физик, его перебрасывали из института в институт, и мы с ним мотались с места на место, пока родители не развелись. Мама воспитывала меня одна. Она преподавала в школе немецкий язык и историю, а я была такой учительской дочкой - правильная, отличница. Ходила на музыку, занималась плаванием, училась в художественной школе, увлекалась английским и немецким. Обожала литературу. Мама старалась сделать из меня развитого ребенка, и я за это ей очень благодарна.

mogilevskaya_2.jpg- Кем она хотела видеть свою дочь в будущем?

- А никем конкретно. Она человек очень лояльный и меня так воспитывала, чтобы у меня всегда был выбор. Но, к сожалению, окончив школу, я вдруг оказалась на таком перепутье - я не понимала, чего хочу от жизни. Решила (в тайне от мамы) поступать в МГИМО на дипломатический. Мне казалось: если поступлю, то она сможет мною гордиться. Я же тогда не понимала, что туда просто так не поступают. Поэтому, конечно, провалилась. Кстати, мне кажется, из меня получился бы неплохой дипломат.

- Все дипломаты – наполовину шпионы. Выполняют секретные миссии, особо не стесняясь в средствах… Вы в курсе?

- Ой, это так интересно! Но, тем не менее, я счастлива, что не поступила, потому что тогда судьба сложилась бы не так. А я на свою судьбу не обижаюсь.

- Неужели в детстве ничего не предвещало актерского будущего?

- Никогда и ничего. Поскольку в моей семье никто не имел отношения к искусству, для меня, ребенка, это был закрытый мир, в который нельзя даже мечтать попасть. Хотя… с детства я была, во-первых, очень хорошенькой, во-вторых, писала неплохие стихи, и не стеснялась их читать гостям. И в-третьих, обожала кино. Хорошо помню, как я запиралась в ванной и проигрывала сцены из фильмов. Но это только наедине с собой и никто об этом не знал.

- И все-таки почему вы оказались в Киеве? …

- Как раз потому что не поступила. А в Киеве вступительные экзамены начинались позже, и еще там жил мой папа. Поэтому, чтобы не терять год, поехала и поступила в Институт народного хозяйства - на бухгалтера. Для меня это тоже было счастливое стечение обстоятельств - ведь наш институт находился в двух шагах от киностудии имени Довженко. Потом была большая любовь, которая задержала меня в Украине на целых 8 лет.

- Итак, вы шли по улице…

- Да! Мне прямо на улице предложили сыграть главную героиню. Режиссеру нужна была юная героиня, наивная и естественная, по его словам, «с большими распахнутыми глазами». Такую никак не могли найти. А я такой и была в 17 лет - абсолютно открытая к жизни, наивная, с огромными голубыми глазами. Меня утвердили, и это перевернуло мою жизнь на 180 градусов. В картине «Каменная душа» снимался весь цвет украинского кинематографа: Богдан Ступка, Толя Хостикоев, Ада Роговцева, Константин Степанков... Потом я снялась в фильме «Распад» про Чернобыль - с Лешей Серебряковым. Потом попала в Театр русской драмы. Так Киев стал этапным городом в моей судьбе.

- Почему же вы решили вернуться в Москву?

- Я обожаю Украину. Но в начале девяностых там началась украинизация, такая откровенная борьба с русскоязычным населением. И конечно, я понимала, что лучше бы мне вернуться в Москву. Терять, по большому счету, было нечего: личная жизнь к тому времени была разрушена. А Москва - мой родной город. Поэтому, когда мне позвонили и предложили вести программу «Доброе утро, Россия!», я решила, что это хороший повод вновь изменить жизнь. В пять утра собрала два чемодана, села в свою старенькую «Тойоту» и - в жуткий ливень, без щеток - отправилась в столицу. На следующий день я уже сидела в прямом эфире с Михаилом Сергеевичем Горбачевым…

- В России в это время кино почти не снимали. Успели почувствовать что такое «смутные времена»?

- Еще бы! На телевидении я проработала всего около 5 месяцев - программу закрыли. И я два месяца сидела без работы. Единственное, что у меня было – это однокомнатная квартира в Москве. Я, конечно, не умирала с голоду - у меня есть мама. Но два месяца не зарабатывала ни копейки. И сидела на хлебе и кефире. И даже не ездила на машине, потому что реально не на что было ее заправить.

mogilevskaya_3.jpg- Никто не поверит, что вокруг такой красавицы не было толп мужчин, предлагающих помощь… Причем безвозмездно!

- Вы шутите! Безвозмездно в моей жизни мне никогда никто ничего не предлагал. И потом мне же не так просто предложить. Посмотрите на меня! Разве я произвожу впечатление женщины, у которой что-то не в порядке?! Со стороны – у меня все отлично! И вообще так жизнь складывается, что кто бы со мной рядом ни был, мне все время приходится самой карабкаться.

- Пяти месяцев ежедневного эфира хватило, чтобы вас стали узнавать на улицах?

- Честно говоря, да. Ведь у меня и кинокарьера пошла, благодаря передаче «Доброе утро, Россия!». В ней меня увидел Михаил Иосифович Туманишвили и пригласил сниматься в картине «Марш Турецкого».

- Кстати, после этой картины «желтая пресса» вас «поженила» с Александром Домогаровым…Ещё вам приписывали стандартный набор - роман с вашим партнером по «Маршу Турецкого» Александром Домогаровым…

- (Хохочет.) А это не стыдно, это даже красиво. Мы с Сашей когда это читали, оба так смеялись. И в нашем кругу все знают, что никакого романа у нас не было и быть не может, потому что мы очень дружны.

- Наверняка вас миллион раз об этом спрашивали, но тем не менее. Только честно: шикарная внешность помогает в актерской работе или мешает?

- Спасибо за комплимент. Был период в самом начале моей карьеры, когда моя внешность мне только мешала. Потому что очень часто меня использовали, как типаж - на роли героинь-красавиц, как правило, холодных и бездушных. И мне долго пришлось доказывать, что это не все, что я могу, и я этот барьер переломила.

- Вы способны на чудеса ради роли? Резко поправиться, полностью сменить имидж…

- Это же часть профессии. И стриглась, и красилась в блондинку. На жертвы я способна, если они того стоят. Например, в сериале «Русские амазонки» пусть с инструктором, но я реально управляла самолетом. Сама. Было дико страшно.

- Да вы отважная женщина! Интересно, какие должны быть качества у мужчины, чтобы вам голову вскружить?

- Я должна влюбиться. Если поставить в ряд главных мужчин моей жизни, то, пожалуй, их объединяет одно качество – целеустремленность. Я не люблю пустых, легковесных мужчин. Плывущих по течению, не ставящих перед собой серьезных задач. Я вообще не влюбчивый человек. Но у меня все романы проходили бурно, надо признать. Со скандалами и страстями, битьем посуды. Сейчас я, конечно, уже чуть-чуть успокоилась. (Смеется.)

- Чего не сможете простить никогда?

- Прощу все. Но никогда не буду рядом с человеком, который меня предал.

- Сейчас рядом с вами целеустремленный мужчина?

- О личной жизни я теперь говорю коротко: она у меня есть. Подробности не хочется обсуждать.

- Вы изумительно выглядите. Есть секрет прекрасной физической формы от Марины Могилевской?

- Секрет один. Если все нормально внутри меня, мне хорошо – я выгляжу прекрасно. Тогда даже плюс-минус три килограмма – на мне не заметны. Как только этого нет, – мне ни одна косметика не помогает. Сразу глаза не те, все не так, одежда не сидит… А из простого? Много лет я пью натощак свежее выжатые соки из свеклы, моркови, яблок. В течение дня – грейпфрутовый сок. Всем советую. Еще бассейн -обязательно! Плаваю час – и прихожу в себя.

- Как далеко простираются ваши амбиции профессиональные?

- Амбиция одна - чтобы была возможность работать в качественном, интересном кино с профессиональными людьми. И тоже самое касается театра. Но, сами понимаете, теперь с появлением Маши мои профессиональные амбиции, возвможно, временно, но нуждаются в корректировке. (Смеется.)

- Марина, и на этой мажорной ноте: чтобы вы пожелали нашим читателям и всем жителям планеты Земля в преддверии Нового года?

- В первую очередь, здоровья, потому что без здоровья все остальные радости не приносят удовольствия. Еще хочется пожелать, чтобы все наши мечты сбывались, чтобы Новый год всем нам принес массу положительных эмоций и как можно меньше разочарований. А это все возможно только при наличии любви. Когда она есть, можно пережить все неприятности. Поэтому желаю побольше любви друг к другу, к окружающим и к своей стране, какая бы она ни была. И с этим светлым чувством шагнуть в 2012 год.

Текст: Андрей Колобаев

 
< Пред.   След. >

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio