NHM - International Media Holding
NHM № 09 - 2014
Главная arrow Я arrow Здороровый эгоизм
Здороровый эгоизм Версия для печати Отправить на e-mail

ego_main.jpgЗадумалась недавно над этим выражением, и поняла, что обладающие таким чудным даром люди – просто счастливцы! и вот почему...

Начинаем с детства! Чтобы не расстраивать маму и бабушку, нельзя было делать ничего без разрешения. Нам основательно в течение длительного времени разъясняют, что от нашего поведения может испортиться настроение дорогих нам людей. И вот, относясь очень трепетно к негативным эмоциям других, мы не задумываемся над тем, что наша покладистость и уступчивость может навредить нам самим!

Ты не Бог

Манипуляторы только и ждут, как тебя использовать. Вспомни, сколько раз ты говорила: «Я сделаю, как ты захочешь, только не расстраивайся! Уйду с этого праздника, раз тебе здесь скучно! Сниму эту юбку, если она тебе не нравится! Конечно, я позвоню, скажу, улажу, вылечу всех твоих родственников»… и т.д. и т.п. Продолжай сама, если хочешь. Думаю, тебе есть что добавить. Однако постарайся понять, что оправдать ожидания всех точно не получится: Ты не Бог (это место уже занято), чтобы всех облагодетельствовать и не денежная купюра, чтобы нравиться всем. Опасаясь негативной оценки, ты иногда не делаешь своих дел, а выполняешь чужую работу или желание. А на себя времени и сил просто не хватает.

Кукол дергают за нитки

Мы с тобой сейчас говорим о твоем отношении к себе. От желания всем угодить до самоуничижения путь недлинный. Исключительная доброжелательность к тебе со стороны друзей и родственников – тоже манипуляция! Как ты им откажешь в просьбе-приказе?!

«Не стриги волосы!»
«Рыжий цвет – это пошло!»
«Вернись рано, не хочу за тебя волноваться!»
«Шляпы не в моде! Не надевай!»

Вспомни, сколько раз ты терпела у себя дома причитающую и жалующуюся на жизнь подругу, потому что ей одиноко… Сколько раз гримасничала в пустоту у телефонной трубки, выслушивая словесный понос очередной, пытающейся навязать свою волю и совет, лучше знающей, как тебе жить, знакомой? А подарочки для всего рабочего коллектива сколько покупала-волокла на своем горбу, потому что у тебя хороший вкус? А посуду в гостях за всеми мыла, потому что очень ловко это делаешь? А картошку-селедку-морковку лучше всех чистила (по той же причине), пока остальные разминались аперитивами?

Манипуляторы

ego_1.jpgТак вот знай! Как только ты научишься говорить «Нет», вокруг тебя четко обрисуются манипуляторы. Именно они будут злиться, потому что отказ воспримут как личное поражение!!! Если после слова «нет» от бывшей подруги, друга, клиента, партнера веет холодом, ЗНАЙ!!! Манипулятор не добился своей скрытой цели. ТОРЖЕСТВУЙ, – это уже твоя маленькая победа!!! Учись отказывать. ЭТО ВАЖНО! Человека, который живет так, частенько обвиняют в эгоизме, использовании других людей, но при этом все-все хотят находиться поблизости. Конечно, есть правила и догмы человеческих коммуникаций, и перекос в неразумный эгоизм недопустим. Я не этому тебя учу, а способности осознанно взять на себя ответственность за течение своей жизни.

Амёба

Если у подруг идет борьба за твое внимание или кипит междоусобная вражда, недопустимо, чтобы одна подвинула другую. Ты же не амёба, которую можно уговорить выпить ещё чуть-чуть или в последний раз сходить в игровые автоматы? Раз ты их всех любишь, все имеют равные права быть с тобой. Никого никогда не слушай. Люби и разочаровывайся САМА! Это одна из маленьких твоих привилегий – быть хозяйкой своей судьбы и настроения.

Мужчина

А любимый? Он, пожалуй, самый большой манипулятор. Когда он рассказывает, что, дескать, появись он и позови – ему навстречу, толкаясь локтями, побежит десяток женщин, он тем самым показывает свою значимость, чтобы ты его ценила, ревновала и дорожила. Поэтому не следует лететь на край света, заниматься организацией ваших встреч, веселить, устраивать праздник по первому его желанию, особенно если в ответ нет ни заботы, ни участия. Что делать? Всегда проси времени на раздумье, подсчитывай плюсы и минусы от предстоящих грандиозных предложений и планов (осуществлять-то тебе, милая, остальные лишь попользуются результатами). Подумай, достоин ли твоих жертв этот человек?

Без привязанности

Скучаешь с надоевшими тебе людьми, которых упорно называешь друзьями? Не высыпаешься, потому что кто-то звонит по ночам и выматывает душу? Чувствуешь себя использованной и абсолютно без сил? Тебе кажется, что все сели тебе на шею и машут ножками? ВПЕРЕД!! Режь правду-матку и высказывай недовольство. Но делай это без привязанности и с любовью. Пусть это друзья, родственники, любимый – кто угодно! На очистку своей шеи от сидящих выдели несколько дней. За это время установи свои порядки. Потом все удивятся: что с тобой случилось? И вновь начнут искать удобные места на твоей шее. И найдут, если позволишь, не сомневайся. Для счастья, вообще-то, нужно совсем чуть-чуть. Здоровья, удачи, благополучия материального и, самое главное, любить самой, зная. Именно разумный эгоизм поможет тебе понять, что постоянные сомнения и вечный страх потерять любимого могут испортить тебе всю жизнь. Максимум естественности! Ты можешь идти на компромиссы, но не в ущерб своему «Я».

Место в сердце

К разумному эгоизму также относится и четкое определение своего месторасположения в сердце мужчины. Ему интересна та, которая ценит каждую свою минуту. Не суетись, стараясь обратить на себя внимание, не придумывай ему оправданий, хитроумных объяснений его поступков, не ищи глубоких, скрытых смыслов в его словах… Мужчина всегда проговаривается о своих настоящих чувствах – слушай! Научись слушать, и услышишь! Четко отдавай себе отчет, что видишь его таким, какой он есть на самом деле, а не каким бы ты хотела его видеть!

Оно тебе надо

Твои главные принципы (если собираешься прожить свою жизнь, а не чужую, как кому-то – пусть даже и ему – хочется):

  • не звонить ему первой;
  • не допытываться, о чем он думает;
  • не надоедать напоминаниями о себе через друзей или автоответчик;
  • не обижаться на несостоявшуюся встречу (у него работа или друзья, а ты укладку сделала и усиленно пытаешься назначить свидание);
  • не приглашать «выпить по рюмке чая» и не спрашивать, куда пропал;
  • не идти на поводу его оправданий и отговорок.

Включай свою волю и осознавай, что совсем не интересуешь его! Ему просто удобно c тобой – покорной и зависимой – манипулировать! Оно тебе надо?

текст НАТАЛЬЯ ТОЛСТАЯ

 
< Пред.   След. >

Берегите время! Это ткань, из которой соткана жизнь.


   
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007 National Health Magazine
Designed by Web Art Studio