Нео на Борнео

borneo1.jpgВремя не стоит на месте, и теперь, для того чтобы вдоволь налюбоваться на диких обезьян в приятно влажных лесах, совсем необязательно жить в отеле три звезды, как было раньше. Знаменитая гостиничная цепочка Shangri-Lа выстроила на острове два отеля, существенно повысивших рейтинг Малайзии у придирчивых путешественников. Теперь сюда можно ездить так, как мы привыкли, с удобствами «пять звезд». Truly Asia – а именно так рекламируют страну на ведущих мировых телеканалах – должна удовлетворять любопытство туриста, не нарушая его привычного ритма жизни. Конечно, пройдет еще много времени, прежде чем к уровню гостиниц подтянутся и остальные услуги – экскурсионные, например, но начало положено, и это уже само по себе славно.

Наше путешествие по зеленому острову началось с Кота-Кинабалу, где находится международный аэропорт (тоже нуждающийся в актуализации: в lounge бизнес класса не было даже вина: страна-то мусульманская). Столица штата Сабах, самого северного района Малайзии, никакого экскурсионного интереса не представляет: нищета старых кварталов, безобразная архитектура новых – что из этого мы не видели? Нет, уж лучше сразу в отель.

Tanjung Aru Hotel, совмещающий преимущества городского расположения с достоинствами морского курорта, не производит столь привычного для тропических широт оглушительного впечатления: для этого он слишком велик, слишком похож на конвейерный. Однако на поверку оказывается, что и в нем возможно вести привычную жизнь с элементами uncompromising luxury. И в первую очередь это относится к здешнему SPA. SPA c кратким и звонким названием Chi находится на отдельном насыпном островке, и это, можно смело сказать, островок благополучия. За те три часа в день, что проводит тут опытный SPA-goer, он успевает раз пять родиться заново: массажистки – настоящие Марьи-искусницы в том, что касается тотального расслабления. Редчайший случай: я не могу порекомендовать, выделить какую-либо одну процедуру – все, что ни пробовал, было отмечено высоким качеством, неторопливостью и деликатностью исполнения. Однако есть совет, не дать который с моей стороны было бы свинством: отличным подарком родным и близким станет халат из Chi, не гостиничный, а именно тот, который выдают в SPA. Стоит он что-то около $100, но льнет к коже, убаюкивает и ласкает минимум на 500.

borneo2.jpgЕще одним приятным открытием в Tanjung Aru Hotel стал для меня китайский ресторан: мы-то собирались просто перекусить – а растянулась трапеза часа на четыре. Мы все дозаказывали и дозаказывали то ли карпа, то ли еще какую-то рыбу, приготовленную в соли с такой нежностью, что и наше влечение к ней было почти эротического свойства. Думаю, мы полностью израсходовали бы дневной запас рыбы, если бы труба не позвала в бой – на прогулку по джунглям.

Так что дижестивы пришлось захватить с собой в автобус: без них наше двухчасовое путешествие в тряском микроавтобусе было бы совсем не таким веселым. Сейчас, задним
умом или чем-то еще, что имеет обратную силу, я понимаю, что путешествие на моторной лодке по реке Клиас было одним из самых сильных этнографических впечатлений в моей жизни. Измученные нарзаном цивилизации, мы все время мечтаем найти уголок, который был бы похож на то, как это было до прихода человека, обгадившего девственную планету. Изгибы Клиаса – таковы. Непролазные джунгли, входящие в воды величественными корнями, нестерпимо мерзкие обезьяны-носачи с носами-баклажанами, «открыточный» специалитет Борнео, орангутанги, задремавший крокодил... К пристани мы возвращались уже в ночи, и было ощущение, что по берегам реки кто-то зажег иллюминацию. Но нет: это миллионы (миллиарды?) светлячков облепили деревья, чтобы сопроводить нас до места назначения. После этого даже искрящийся снег в ДПК «Новь» в Раздорах не кажется мне столь уж романтичным.

borneo3.jpgВторой отель цепочки Shangri-La – Rasa Riа – находится дальше от Кота-Кинабалу, но тоже на пленительном берегу, где, вслед за А. Пугачевой и ее полковником, «режим с гигиеной» нарушать хочется на каждом шагу. Он более сельский что ли, совершенно лишен городского, конференсно-инсентивного налета, так сильно чувствовавшегося в Tanjung Aru. Для путешественников с головой и деньгами в Rasa Ria существует Ocean wing – только что реновированный корпус с номерами метров по 100 каждый, вполне достойными своей цены. Замечательный аттракцион, который исполнят прямо в номере, – ванна с розовыми лепестками (ванна стоит на балконе, лепестки принесут) и точечный массаж ступней. Здесь еще раз надо отметить, что во всем, что касается искусства тактильных ощущений, малайки чертовски сообразительны.

Потихоньку среди нескольких точек общепита, разбросанных по территории отеля, мы нашли свою – ресторан Coast, где нет пресловутого шведского стола, а есть чудесное интернациональное меню, и на завтрак, как белым людям, подают шампанское. Достопримечательность отеля – огромный прикормленный варан, который любит испугать только что въехавших посетителей своим внезапным появлением у стола. Некоторые особо чувствительные дамы начинают истошно кричать, обнаружив прямо у юбки столь нестандартного кавалера. Но что их крики по сравнению с теми, что доносятся из настоящих джунглей, подступающих прямо к корпусам! Трехчасовая прогулка по джунглям с рейнджером, знающим всех обитателей леса по именам – и орангутангов, и носачей, и пигмейских слонов, – одна из самых востребованных постояльцами отеля забав, пожалуй, даже более популярная, чем купание в теплых морских водах и массаж горячими камнями в здешнем SPA.

А чему удивляться? Это же – БОР-НЕ-О!